吸濕排汗技術皆是簡單物理學的應用,例如「中空微多孔」技術,就是把每條纖維挖空,好像全身都是吸管,汗水因毛管現象被吸收到中空纖維內,而體溫則會將汗 水蒸發,透過微多孔釋放出去。耐吉(Nike)自行研發的DRI-FIT,便是利用超細纖維的毛細作用,將汗水快速排至衣物表面。吸濕排汗服飾除使身體保 持乾爽,也有洗後快乾的好處。且因為纖維中空率近30%,所以衣服也更加輕盈。不過提醒消費者,清洗時要注意絕不可使用含矽的柔軟精,因為矽會附著於纖維 的中空細縫,使布料無法吸濕,甚至變成像荷葉般的撥水情形。

吸濕排汗有兩種作法
一種是在纖維抽絲的時候因纖維形狀早成物理性的吸濕排汗速度增加 就是所謂的coolmax – 這是有專利會有吊牌的,價錢會比較貴。
另一種是用化學藥劑浸泡 產生吸濕的速度變快,這一種就比較便宜 但是沒有任何的成分標示上可以看得出來。

顧名思義就是使不親水的織物同時具有吸水性和快乾性,一般而言,無論是天然纖維或是合成纖維都很難兼具這兩種性質,但是吸濕排汗加工技術可以做到這一點。吸濕排汗纖維由於具有涼爽舒適的穿著感,普遍應用於運動休閒服上。

吸濕排汗